綠度母(元代)
 

    更多的相關圖片:
 
 
名稱:
綠度母(元代) 
尺寸:
21cm 
詳細介紹:

根據 The Metropolitan Museum of Art 之 Sacred Vision一書中之13世紀綠度母唐卡(如圖三)可看出末學所收藏此尊綠度母是相同年代之作品.

前年西藏行(7/4~7/12)參觀的寺廟很多,除了最盛名的桑耶寺外,有比較特別的收穫是在往桑耶寺路上的度母寺.

在度母寺中有很多珍貴的國寶(中國認定並已被登錄明定並派人保護)~在度母寺第二重殿供奉阿底峽大師生前由印度帶往西藏供奉的一尊度母像、一尊釋迦像及一座印度式小佛塔;就綠度母來說為什麼說是國寶,因為此尊阿底峽大師所供養的綠度母時常會與其溝通:就像我們常人聊天般,而且此尊綠度母時常身上會掉出像珍珠般的舍利子~此次適逢住持的首肯,住持打開重重枷鎖,請出綠度母來為我們一個個住頂加持,此位住持雖年輕但修為極高,在加持時持誦綠度母短軌祈請加持文幫我們以綠度母住頂加持我們,其中有一家子三人感應綠度母的加持,當場痛哭流涕,末學發現住持對每位師兄姐的加持是不一樣的,其中對一位實修多年修噶舉派法門的師兄加持很久,不僅綠度母住頂加持,還給予身口意的灌頂加持

末學西藏行原以為穫得蓮師的加持最多,那知道西藏觀音度母的加持也是齊頭並進的.

在大昭寺右寺角一張四臂觀音壁畫上有一對淨觀三世智慧眼的加持,以及文殊智慧劍入中脈的加持是大昭寺的特殊加持.

度母寺中住持綠度母的灌頂加持,造就後來要回國前的一天元代綠度母的出現,讓末學直稱不可思議~為什麼不可思議,第一適逢弟弟同行,才有辦法領出這麼多現金,第二要帶古董佛像出中國很難,此行能得西藏同行好友的協助,用了特殊管道才可由好友帶出來,第三包括老師看過近20多年的古董,也沒看過裝臟這麼完美的古文物(末學到收到此尊後才知道為何古董收藏家不提供底圖,因為就連底圖也是完美的藝術品),並且其年代為元代,老師表示其身形裝扮是宋代的造型. 且鎏金極厚,整尊因古法裝臟的緣故,比一般同Size的古董佛像還來得重很多.真的是第一次見到裝臟如此完美的古文物.

尺寸大小為 H 21 cm

 

 

綠度母 灌頂開示

吉祥怙主大寶法王噶瑪巴 講述 2008.12.23  

今天要給予的『綠度母』灌頂,是一個隨喜灌頂。給予這個灌頂最主要是為了韓國的法 師及 居士們,所以,首先要歡迎所有韓國來的法 師們及 居士們!

首先是綠度母的歷史、還有故事的介紹,怎麼說呢?度母有分多種不同的度母,有綠度母、白度母、紅度母,還有多臉或多手臂的度母…等。而『綠度母』可以說是一切度母的根本和基礎。

佛教中,特別開示度母的『續典』叫做『度母續典』,這部續典曾被翻譯成漢語及韓語等語言。度母的修持,在聖地印度還有雪域西藏都是最重要,也是最珍貴、最被重視的一個修持法門。我們可以在印度的古老寺院看到很多度母的雕像,各位在菩提正覺大塔的旁邊也會看到度母的雕像。

為什麼說『度母』有這麼重要呢?重要的一個原因是,她能幫助行者消除修行道上的障礙及恐懼。因為修行人在修行中,總會遇到的障礙或有恐懼生起的時候。因此,便需要依止一位能消除障礙及恐懼的本尊。而這本尊即是『綠度母』。因為,沒有誰比綠度母,更能夠幫助我們消除障礙與恐懼了。

度母,在她初發心時,當時還是一位公主,由於有佛出世,這位公主便在這尊佛前承侍,成為這尊佛的侍者,也在這尊佛面前發起了『菩提心』。

她是如何發起『菩提心』的呢?當她在佛前發心的時候,當時,這尊佛的周圍圍繞著很多的比丘僧眾。公主就告訴這些比丘們:“我應以何種身形,來利益眾生、成就佛道呢?” 她接著說:“成佛是沒有男女分別的,但因為很多都是以男眾身形成佛渡眾,而我要示現女眾身形來渡眾!” 這是她的發心。

所以,度母在一開始『發心』時,是以女眾的身形來發起菩堤心,接著她修行,也是以女眾的身形來修持佛法,最後成佛時,也是以女眾的身形來成佛。這是度母非常特殊的一點。度母的傳承非常多,今天給予的是由阿底峽尊者傳承下來的殊勝的度母傳承。

這堶n講一個故事,是一位噶當派的善知識,一位格西的故事。這位格西的年紀已經有點大了,一天他做了一個惡夢,夢到,太陽落下了、夢到死亡了。他就將這個夢境告訴了他的上師,他的上師就說:“哦!這是一個很不好的夢境,這是一個你會死亡的徵兆,不過你不用害怕,我有一個殊勝的口訣,就算你身體部分都斷掉了、分離了,我還是可以讓你復活!”有這樣一個殊勝的口訣。

因此,他就遵照上師的囑咐,修持了甚深的度母法門,這樣修持了11個月後,他親見了度母,並且延長了10年的壽命。當這位善知識到了六十歲的時候,他希望,他能夠再延長壽命。因此,他又向度母來祈請,這時候他又親見了度母,度母跟他說:“如果你能夠造一尊度母像的話,你的壽命就會得到延長。”因此,他就畫了度母的唐卡,於是他又活到了七十歲。這時候,他又希望能夠更長壽,就又向度母來祈請,這時,他又親見度母,度母跟他說:“你如果再建造一尊度母像的話,就能夠再延長十年的壽命。”於是,他就又建造了一尊度母像。之後他又修持向度母祈請,度母又跟他說:“再造一尊度母像的話,可以再延壽十五年。”總之,這位格西活到九十五歲。

如果,平時我(法王)也不斷地向度母來祈請的話,可能我(法王)也可以活到一、二百歲!

我們說,一個人想要長壽,那是需要很多『內在、外在的因緣和合』才行的。我們說,要具備的『內緣』,也就是『內在的力量』,指的就是我們氣脈明點各種力量。因此,如果我們的氣脈明點能夠增長的話,就能夠幫助我們壽命延長、也能使我們的身體堅固跟年輕。因此,要得到長壽,不僅僅是向度母來祈請,更重要的是我們要在自心、在心上好好的修持,這樣才有可能得到長壽的果報。

談到發『菩提心』,更重要的是要具備善心、善念。如果一個人不具善心,就算是能夠長壽,那也只是會對社會、世界造成更多的傷害。

世界上,一切有情眾生,最主要的兩個心願即是,希望得到快樂,和希望遠離痛苦。但是,雖然每個人都想要得到快樂和避免痛苦,但總是嘗到很多的痛苦;同樣地,人都想要得到快樂,但很多時候,就是得不到!為什麼會這樣子呢?原因就是,因為我們心中的希望,跟我們實際的行為相違,所以才會這樣。但我們並非刻意要背道而馳,最主要的原因是,我們不知道『快樂的因』,及獲得快樂的方法!或者,我們不知道,是什麼原因障礙了我們獲得快樂的果實。還有我們要捨棄些什麼呢?我們要用怎樣的方法,才能夠讓我們的心意與行為相符合呢?能夠具備善的行為和善心呢?

這方法並不像我們在世間上所學習的語言或文法一樣,有其步驟。我們要真正知道的是,這方法的『根本』是什麼,『重點』是什麼呢?那就是,我們要具備廣大的心量,一種廣大的利他的心,一種廣大的願心,是為了利益一切眾生的心,同時行為,也要具備如實利益眾生的行為。一個人倘若真正生起了廣大、強烈利益一切眾生的心,那麼他所做的一切事情都會變成是正確的,也會變成是最好的方法。因此,真實地生起菩提心,這是非常重要的,也是最方便、最殊勝的!我們不知道什麼是殊勝的、正確的。為什麼我們會迷惑呢?那是因為我們被『我執』和『自利』的心給迷惑住了,我們對於『我執』還有『我所』的心太強烈了。

度母是怙主觀音菩薩慈悲的眼淚所化現的。度母禮贊文分為報身和事業的禮贊二部分。報身部分的禮贊,是對二十一度母穿戴的嚴飾及所持法器的讚歎。事業的禮贊則針對寂靜尊和忿怒尊的事業。

修誦度母能消除各種毒害和怨害,但實際的利益因心和動機而有差別。若對禮贊文具有恭敬心,修誦的利益則很大;否則就沒有什麼利益。所以,以虔敬心修誦是很重要的。此外,利益也有時間上的差別。早晨持誦能使今生不受疾病及各種魔障的危害,夕時持誦能淨除十二業,消除來世一切障礙,不墮惡道。總之,修持者能獲得各種功德及淨除各種障礙,得現世富貴,壽命延安等利益。

早晚各三座,每座持誦禮贊文七遍。若能以清淨的動機和恭敬心行之,願求都能圓滿,求男得男,求富貴得富貴,已現逆緣得消除,未現逆緣則不顯,來世也能獲得殊勝利益。印度和藏地的大師們都認為,在共同利益方面,度母禮贊文最為殊勝,因此都早晚持誦。
本文由 美國 福德海 雙月刊 提供。