文殊師利菩薩
 

    更多的相關圖片:
 
 
名稱:
文殊師利菩薩 
尺寸:
高21.0cm 
詳細介紹:
文殊師利菩薩

這是末學之前所收,此尊文殊師利菩薩屬老件:高21.0cm,據西藏工匠的認定製作時間超過半百,且此版為明代的版本所手工雕塑製作而成

 有很多西藏有名的佛像工匠因為欣賞明代的美學,所臨摹雕塑相似的作品可說是如雨後春筍版一窩蜂冒出來,這也不能怪他們,因為這樣的作品真的是古董佛像工藝美學的極致!!

雖然沒能有收藏家的財富,但末學也收到相近極致的作品呈現給法友,加上西藏名畫家的手藝,相信也是收藏與請供的好作品!!

其實此尊也是因應薩迦法王來台普傳文殊師利菩薩所推出,薩迦法王乃文殊師利菩薩的化身,"薩迦天津"在藏曆八月初一誕生,誕生後家族就將西藏紅花與其他許多加持的特殊甘露將"迪"字寫在祂的舌頭上,五歲就接受文殊師利及不動明王的灌頂;並專誦文殊師利祈請文(末學在大慈寺的中心住時,每日早上5~6點小Lama就繞小操場唸誦此祈請文);六歲就可完整背誦整部"喜金剛本續";之後持續閉關修持"喜金剛","長壽佛","伏魔金剛手","普巴金剛"...之後都圓滿閉關的修行~~並且於9歲時開始傳"道果","普巴金剛"灌頂~~~薩迦法王於小時就已完成薩迦派所有大法的修持,所以以目前藏密的法脈持有者當中,祂亦是為相當有修為的大成就者之一,這也是大寶法王為何也會向祂請法的原因~~~

《遠離四種執著》

若執著此生,則非修行者;
若執著世間,則無出離心;
執著己目的,不具菩提心;
當執著生起,正見已喪失。

文殊是諸佛之智慧所化現,是智慧的本尊。文殊菩薩的藏語稱作「蔣貝揚」,妙吉祥、妙音的意思。在藏傳佛教裡,文殊菩薩乃諸佛之智慧所化,觀音菩薩乃諸佛之慈悲所化,金剛手菩薩乃諸佛之力量所化,所以他們三位菩薩即諸佛的智慧、慈悲及力量,合稱為「三部主」。在漢傳佛教裡,文殊菩薩、普賢菩薩與毘盧遮那佛被尊稱為「華嚴三聖」。

  文殊師利是梵語Manjushri的音譯,在漢傳佛教的經典中,或稱為曼殊室利,簡稱文殊,意譯為妙德、妙首、妙吉祥等。他是舍衛國婆羅門梵德長者之子,出世時有許多瑞相,相貌莊嚴,具三十二相。成道後的文殊,為佛陀弟子中的上首,在眾菩薩中堪稱第一,所以尊稱為「文殊師利法王子」。佛陀曾說,在過去世中,文殊菩薩曾經傳授佛法給他,因此,文殊菩薩又被人稱作「三世覺母」。而在諸多經典中,則推崇文殊為諸佛之師。事實上,文殊菩薩在過去世早就成佛,如在《首楞嚴三昧經》中的「龍種上尊王如來」,在《八十八佛洪名寶懺》中的「普明佛」,都是指文殊菩薩。